Tutorial Termudah Membuat Poster Fanfic

Annyeonghaseyo ELF!
   
        Hari ini min Sooyeon berniat untuk mengeshare tutorial (bahasa kampungnya cara) bagaimana membuat cover Fan Fiction menggunakan aplikasi Photoshop. Tutorial ini bisa dipakai di Photoshop versi berapa aja. Cuma buat yang versi pertama (yang gambarnya ada bulu warna warni itu loh) emang ada beberapa yang beda. Eh iya, ini tutorial buatannya min Sojung^^ Cuman min Sooyeon share aja di blog berhubung tutorial ditempat lain serasa nyuruh manusia buat nyebrangin Samudra Pasifik dengan tangan kosong --" Oke daripada kebanyakan bacot nggak jelas follow yuk tutorialnya, Cekidot! 

Min Sojung Note :
"Perlu diingat kalau admin tidak ada maksud menggurui dalam tutorial ini. Admin masih belajar juga. Jadi, tutorial ini hanya sekedar nge-share. Maka dari itu admin butuh saran dari readers sebanyak-banyaknya^^ Hope you like it!^^ Selamat mencoba!”

THINGS YOU NEED: (Click to Download)
  1. Adobe Photoshop Application : CS 3 or latest version (bisa download di google ya~)
  2. Donghae Photo
  3. Ulzzang Girl Photo
  4. Sun Flower Photo
  5. Rose Photo
  6. Before the Rain Font and other fonts
STEPS:

1. Buka Software Photoshop apapun versinya. Kalo mimin pake PS CS3.
2. Kalo udah kebuka ada tampilan kaya gini :


Terus, klik tombol yang dikotakin merah di atas. Cara lain : klik view>screen mode>standard screen mode

3. Next, klik file>open...


















4. Open imagenya Donghae sama Korean Girlnya! Jadi kaya gini :


















5. Seleksi Bang Donghae pake Selection Tool (seleksi tool). Kalo dah yakin rapi, klik kanan pada gambar yang diseleksi terus pilih “Layer via Cut”. Cermati gambar di bawah!


















6. Kalo udah diklik “Layer via Cut”nya nanti tampilannya kaya gini : (Lihat gambar bawah! 
Klik lingkaran merah itu tuh...). Cermati gambar bawah yaa!

7. Rapikan foto Bang Donghae pake Eraser Tool. Cermati gambar bawah!



















8. Kalo udah rapi kurang lebih hasilnya kaya begini :


















9. Nah, Untuk Korean Girlnya lakukan step 5-8. Sama kaya Bang Donghae kok. Agar tampilannya kaya step 6 (standard mode) klik view>screen mode>standard screen mode.

10. Setelah Bang Donghae sama Korean Girlnya fix juga rapi, hasilnya kurang lebih kaya begini :


















11. Sekarang waktunya ngasih wallpaper. Klik file>open... (Wallpapernya sesuka hati).

Wallpaper yang dipilih tadi, diminimize dulu!


















12. Next, Korean Girlnya gak sewarna sama Bang Donghae. Makanya kita sewarnain yaa..
Klik Korean Girlnya terus Lihat gambar step 11, ada yang dilingkari merah. Nah itu yang bulat hitam putih, diklik! Cermati gambar step 11 dan step 12!


















Nanti ada options kaya gambar diatas. Klik Black&White...

13. Setting pengaturannya kaya gambar bawah, lalu klik ok! Cermati gambar bawah!


















14. Sekarang dua-duanya sama deh warnanya. Kurang lebih kaya gini :
Next, block layer yang dikotakin merah! Cermati gambar bawah!


















15. Setelah diblock, klik kanan area yang diblock tadi. Ada options kaya gini :



















Pilih “Merge Layers” untuk menggabungkan.
16. Klik tombol yang dikotakin merah pada gambar step 15  untuk memunculkan wallpaper yang tadi.
Drag Bang Donghae dan Korean Girlnya ke Wallpaper itu. Lihat gambar dibawah :


















17. Atur Bang Donghae dan Korean Girlnya sesuka hati. Kalau sudah, contohnya bakal kaya gini :


















18. Sekarang waktunya ngasih highlight foto couple itu. Caranya :
Pilih brush tool yang ada di kotak tools. Cari aja! Pasti ada “Brush Tool”. Cermati gambar bawah!


















Pilih mode “Behind”, diameter brush 100px, hardness 0%. Opacity 70%, Flownya 85%.
19. Brush disekitar foto Bang Donghae sama Korean Girl.
Hasilnya akan kaya gini :

















20. Merge layer Donghae sama Korean Girlnya! Selengkapnya tentang “Merge Layer” lihat step 15!
21. Biar tidak terkesan kaku, kita kasih efek transparan. Caranya: pake Brush Tool

















Set ke mode “clear”, diameter brushnya 201 px. Opacity 60%, Flownya 85%
22. Kalo sudah, kita kasih hiasan bunga mawar. Klik file>open... disini mimin pake mawar pink.

















23. Nah, sekarang kita seleksi pake “Selection Tool” sesuka hati. Kalo sudah, kaya cara diatas, klik “Layer via Cut” caranya persis seperti step 5-7. Lalu Drag ke Poster yang tadi.
24. Atur sedemikian rupa sampai seperti ini contohnya :

















25. Set Opacity bunga mawarnya. Cermati gambar bawah!


















26. Sekarang klik layer background posternya. Misalnya namanya layer 0. Tekan CTRL+J.
Layer akan terduplikat menjadi layer 0 copy. Cermati gambar bawah!

















Drag Layer 0 copy ke atas dan tempatkan sebelum layer bunga mawar. Jadi layer yang paling atas adalah bunga mawar. Gambar poster tidak terlihat karena layer 0 copy menutupi semua gambar kecuali layer bunga mawar. Cermati gambar bawah!

















27. Biar gambar posternya kelihatan, set opacitynya! Jadi, tujuannya step 26-27 biar gambar agak transparan. Kalo gak pecaya coba bandingin sama gambar di step 24!


















28. Waah... tinggal tambah teks! Ini gampang kok jadi gak usah detail yaa... Tinggal klik tombol “Text Tools”. Cermati gambar bawah!



















29. Finally, FINISH! Tinggal di save deh...


















30. Tadaa... ini dia hasilnya... mian kalau jelek yaa! maklum masih belajar. hehe^^

                BEFORE                                                    AFTER
           

(After : edited in http://www.befunky.com/create)

Itu dia tutorialnya. Jangan lupa komennya lho! Oh, ya! JANGAN RE-POST tutorial ini ya. Cukup share linknya aja! Gomawoyo :)

[CREDIT] Big thanks to :
- images.google.com
- deviantart.com
- dafont.com
- and many source.. We really appreciate it ^^

By : SoSooSeo

45 komentar:

  1. Waahh.. jadinya keren banget ^^
    Jjang!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gomawo chingu!^^ Selamat mencoba tipsnya yaa.. Gomawo udah comment disini :)

      Hapus
  2. coba pake CS 5 deh,, di jamin LEBIH KEREN.....
    khukhukhuu~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, CS5 byk bgt fasilitasnya.. Thanks sarannya!^^ Gomawo udah comment di sini yaa.. :)

      Hapus
  3. cinggu.. . aku suka editanmu,, aku juga suka ngedit buat cover ff..
    tetap semangat..
    fighting!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waa... Gomawo chingu!^^
      thanks udah comment di sini! :) balik lagi yaa! hehe.. :D

      Hapus
  4. kalo q punya cs pertama gk ada seleksi tool adanya juga lasso tool,slice tool,magic wand tool sama pen tool..terus gmn untuk nyeleksinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut admin, nyeleksi paling mudah di cs pertama pake lasso tool :) coba deh chingu search di google tentang "Selection Tool Photoshop" atau visit ke www.ilmugrafis.com, www.photoshoplady.com di sana banyak banget tutorialnya. semoga membantu yaa^^ thanks udah komen di sini ^-^~

      Hapus
  5. Boleh saya Share di FB dan Blog ?? Full Creaditt kok !! Gak boleh juga gak papa :)

    mampir ke blogku ^_^
    Wordpress => http://choihaerinstory.wordpress.com
    blogspot => http://kpopsujuelf.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annyeong! wah mianhae chingu.. tolong jangan re-post tutorial ini.. cukup share linknya aja.. maaf yaa :(
      >> http://sujufanfictsworld.blogspot.com/2013/02/tutorial-termudah-membuat-cover-fan.html
      Oke, admin bakal visit blog kamu.. :)
      Gomawoyo dah visit n komen^^*hug*

      Hapus
  6. Makasi banget infonya, bisa lebih kreatif! mo tanya min, itu pakenya http://www.befunky.com/create/ ini gmana toh? coment plis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama chingu!^^ Coba aja deh visit.. di situ byk efek foto yang keren-keren :) nah utk pakenya, tinggal klik "my computer" terus pilih file yg mau diedit. habis itu klik tombol yg mirip tongkat sihir di sisi kiri.*kok jadi ngoceh gini ya?hehe* smg membantu yaa^^
      Thanks dah visit n komen :D

      Hapus
  7. alhamdulillah aku mulai agak ngerti. .
    tapi, entah kenapa ya min. . padahal aku mengikuti setiap langkah.
    tapi, jadinya tetab absurb, tak seindah punya mimin :P
    emang gak bakat saya wakakaka :D
    tapim makasih sekali ya infonya, berguna sekali. . .:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annyeong*nongol*! sama2 chingu! tempat admin juga masih absurd kok.. tapi klo latihan terus pasti bisa dehh.. Keep Learning!^^ thanks udah visit n komen*wink* :)

      Hapus
  8. waaaahhhh.... bagus bangeeeettt....
    bisa gk ya bwt kyak gt....
    pengeeenn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kajja, coba-coba aja! Harus eksperimen pokoknya! km pasti bisa kok^^... gomawo dah visit n komen =D

      Hapus
  9. annyeong chingu
    aku mau tnya cara buat cast;a jadi bndar gmn klau lwt photoshop? ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. annyeong^^
      hmm... bundar? maksudnya kaya gambar ini >> click here atau bukan?

      Hapus
  10. Annyeong chingu ^^ Mau tanya nih :D Kan aku pake CS3, aku juga udah ikutin step by step *hemeh Tapi kok pas step ke 15 malah gak bisa nge-klik "Merge Layers" gimana dong, chingu? Maklum newbie ._. Baru belajar ._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annyeong^^
      oke oke, admin punya solusi :) jadi, layer 1 sama layer black&white-nya chingu block. Kalo udah dua2nya di block, tekan CTRL+E. nanti bisa nggabung sendiri :D maaf ya kalo kurang jelas... klo belum puas, silahkan tanya aja hehe^^ gomawo dah visit n komen =)

      Hapus
  11. Nongol bentar xD
    Cuma pengen bilang makasih xD
    Bang Dongheknya ganteng xD
    *PLAKK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anneyong! sama-sama chingu^^ iyaa.. bang donghae kan selalu kece :) hohohohoho...
      gomawo dah visit n komen yaa =D

      Hapus
  12. Annyeong chingu^^ aku boleh minta link download photoshop cs3 nya ga? Aku dri kmrn download gabisa terus-,-

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf telat balesnya chingu m(TT__TT)m
      waduh... mianhae chingu :( admin kurang tau tempat downloadnya yg bagus T_T
      cari di om google yaa.. sekali lg mianhae ya :'(
      gomawo dah visit n komen*bow* ^^~

      Hapus
  13. Ahh pengen bisa juga akunya min :'(
    Doa kan aku. Gomawooooooo *.*

    BalasHapus
    Balasan
    1. chingu pasti bisa kok!!!! HWAITING~^^
      selamat mencoba! :) banyak2 eksperimen yaa =D
      gomawo dah visit n komen*kedip2*

      Hapus
  14. Wah~ Kamsahamnida, Admin-nim ^^
    Aku belom coba sih, tapi begitu baca jadi semangat buat mencoba ^u^
    Terima kasih banyak~ \(^0^)/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip.. sama-sama chingu^^
      harus semangat dong buat nyoba! hehehe :D hwaiting~
      gomawo dah visit n komen yaww :3

      Hapus
  15. min,cara marge layers nya gmn sih? kok aku bingung ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi, km blok dulu layer yang mau di-merge.. nah abis itu klik kanan layer yg diblok tadi terus nanti ada option "merge layer".. terus diklik deh.. :)
      maaf klo penjelasannya kurang jelas ~_~
      gomawo dah visit n komen ^^~ *bow*

      Hapus
  16. maaf aku mau tanya akukan pake PS4 aku udah coba sampai step 16. aku bingung saat aku drag foto yeoja nya ke background bisa saat aku coba drag foto namja nya ke background nggak bisa kenapa yah ? aku udah coba dan ulang beberapa kali tetap aja nggak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk gambar yang ga bisa didrag, itu ada 2 kemungkinan, chingu.. pertama, nge-dragnya belum benar. untuk kasus ini, coba solusi :
      1. pastikan layer foto itu terpilih
      2. "select"/seleksi bagian foto tersebut menggunakan "selection tool"
      3. tekan "v" untuk memindah foto tersebut ke background lain.

      kalau masih belum bisa juga :
      seleksi image di layer tersebut, seleksi area (ctrl+A), copy (ctrl+C), pilih background baru, kemudian paste (Ctrl+V).. jika masih belum bisa.. kemungkinan foto itu berlayer index.

      kedua, karena foto itu ber-layer index. coba periksa fotonya. apakah layernya bertuliskan "index".. kalau benar coba chingu ikuti solusi di sini : http://sharinginpo.blogspot.com/2012/06/cara-mengedit-layer-index-index-image.html

      semoga membantu yaaa ^^~

      Hapus
  17. Balasan
    1. wah wah.. knp pusing?? *kipas-kipas*(?)

      Hapus
  18. waaa,, itu bagus bngt sumpah,! aku aja blom bisa bkin yg kyak gtu,,
    aaaaaa,, keren X)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annyeong! gomawo~ hihihi...^^ ah, itu masih absurd chingu.. masih perlu banyak belajar..
      anyway, thanks for your visit n your comment :D *bow*

      Hapus
  19. Bisa minta dibuatin enggak ?? :) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya request poster chingu? bisa kok ^^
      visit Art District yaa~
      >> http://sujufanfictsworld.blogspot.com/p/open-request-poster-ff.html

      Hapus
  20. Gimana cara ngebesarin sm ngecilim foto yg udh di drag?

    BalasHapus
  21. Itu pake apa fontnya untuk judulnya?

    BalasHapus
  22. Makasi tutorialnyaa..
    Mau aku coba dulu..

    BalasHapus
  23. gomawo chingu,,, udah bagi-bagi infonya
    benar-benar bermanfaat :D

    BalasHapus
  24. Chingu, klo aplikasi edit foto bwt hp yg bagus apa ne?

    BalasHapus
  25. Susah nak faham sebb gune bahasa indon.

    BalasHapus
  26. macam mana nak mengecilkan gambar yang di drag

    BalasHapus

No Silent Readers! Give a comment is EASY Right?... Gomawoyo^^